课题研究

“四步导学”---高效课堂模式的灵魂

时间:2012-5-24 16:39:47  作者:教务处  来源:原创  查看:1422  评论:0
内容摘要:    一 指导思想充分体现新课程的三大核心理念:自主、合作、探究。课堂是学校中最普遍、最常态、最基本的细胞,是实施素质教育和新课程改革的主阵地。没有课堂教学行为的变革,就没有素质教育的真正落实,更不可能有新课程目标的真正实现。创新精神提升学校品位,...

    一 指导思想

充分体现新课程的三大核心理念:自主、合作、探究。

课堂是学校中最普遍、最常态、最基本的细胞,是实施素质教育和新课程改革的主阵地。

没有课堂教学行为的变革,就没有素质教育的真正落实,更不可能有新课程目标的真正实现。

创新精神提升学校品位, 精细管理优化学校资源,精致教学打造高效课堂。

2009年9月份以来,我校紧紧围绕“打造高效课堂”这一中心课题,以自主、合作、探究的新课程理念为指导,以教师的全员和全程参与为保障,本着循序渐进的原则进行了大量的理论和实践研究,提炼形成了符合我校校情的“四步导学”高效课堂模式

学导结合       合作探究     检测提升    总结反思

    二、“四步导学”课堂教学模式展开的前提

(一)转变教师角色

1、由教书匠、讲授者、知识搬运工转变为学生成长的引路人、学生自主学习的组织者、引导者、参与者、研究者、管理者。

2、处理好讲与导的关系、引与做的关系。

1)既不能满堂灌,也不能放羊;以学生学、做为主,辅之以讲导结合,讲导在必讲必导之处。

2)在参与中与学生沟通,做学生的知心朋友,要相信学生,尊重学生的创造性劳动。

(二)建设学生学习小组

学习小组---- “高效课堂”的有效载体。它

体现着新课改的核心-----自主、合作、探究。学习小组的建立和建设是打造高效课堂的灵魂。小组合作学习真正实现了学生自主管理、自主学习、自我教育的教学理念。

1、组建原则组内异质,组间同质。

1)科学划分,兼顾学习成绩,便于各小组公平竞争。(2)合理搭配,让不同智力水平、思维方式、情趣特长的学生成为小组成员,达到能力互补,性别互补,性格互补。(3)明确小组名称、活动口号等。

2、组内分工

每人均有一定角色、一定责任。

1)每小组设常务组长、常务副组长、学科组长。

2)常务组长抓学习,常务副组长抓常规,分工合作。

3)学科组长每科一名,具体负责本学科的学习工作,调动激发每个学生的积极性。

3、调整小组成员不是一成不变的,可适时进行调整,避免形成体制僵化,避免小组间不平衡。

4、小组评价评价是激励武器,能充分调动小组学习的积极性。

1)学科代表结合学科组长负责本学科各小组的课堂评价,每周反馈给学科教师,评选每周优秀学习小组。

2)每周进行一次展示之星和助人之星的评选活动。

3)评价形式多种多样,除课堂评价外,作业、检测、每日常规等也是小组评价的重要组成部分。

5、关于学习小组长

1)定位:助手、代言人、一组之魂、学习领袖、学习英雄。学习小组长的学习能力和水平集中体现着一个班级的学习能力和水平,更是一个教师的教学水平的直接反映。

2)要求

①态度积极、率先垂范。

②学习习惯好、学习能力强。

③乐于助人、有责任心。

④组织、管理能力强。

⑤有较强的集体荣誉感。

3)职责

①组织好每节课的课堂自学、讨论和展示活动。

②帮助本组同学完成各项学习任务,负责作业收交。

③监督各项班规的遵守情况

 6、任课老师相关职责

按要求每两周参加一次研究活动,虚心听取同学们的建议,尊重学生的个性发展,及时改进自己的教学;利用与小组代表碰头机制及时给小组成员加“营养餐”,把小组代表培养成本学科骨干;做好引领、指导和培训工作,并研究教学活动,写出教学反思。 

(三).编好用好导学案

1、导学案、训练学案的编制要符合新课标要求,重点突出,按照“高效课堂”要求,注意问题设置的层次性。

2、导学案编制要按程序提前一周确定好编制人,由编制人开始编制学案,然后与备课组长和包科领导研讨修改定稿,发给各位老师,每位老师都要通研一遍,对内容再修改,周五定稿,印发给学生,教务处要对修改后的学案检查。

3、导学案要包括学习目标、重点难点、自学指导、训练检测、学习反思等内容,其中自学指导部分尤为重要。学案设计要注意问题的层次性(不同课型、不同学科导学案的可有所侧重)。

4、每个导学案都要有编制人、审核人、包科领导的签字和日期、编号,并存档备案,由教务处统一收取。

5、每个导学案要提前一天发给学生,有指导,有要求,做到分层次抽查批阅,并有批阅记录。

(四)认真高效备课

1、按“高效课堂”的四个环节,精心设计,确保课堂大容量、快节奏,围绕学习目标,加大课堂信息量、思维量、训练量;针对每一个目标下的学习内容,老师都要在时间、方法、过程、结果上有明确、具体、严格的要求,每堂课的容量和强度都要达到学生能够承受的最大限度。

2、转变备课观念,知识上的备课固然重要,但更关注如何组织好课堂教学,怎样保证各个环节的紧凑流畅,怎样才能保证学生的激情投入,怎样才能保证全员参与,这些都是备课的重中之重;同时把小组长培训好,使课堂行云流水般进行下去,形成高效课堂流程。

(五).展示学习目标

学习目标包括学习内容、理解掌握、灵活运用等,学习目标设计要科学、时间分配要合理,切忌模棱两可;学习目标要贯穿课堂始终,每个步骤都要围绕目标进行。板书要认真、工整、醒目。

(六).注意事项强化落实、注重整理

当堂内容要当堂落实,每节课都要摸清学生实际掌握的情况,每节课后要跟上巩固性练习,把知识和能力的落实作为唯一目标。

    三、“四步导学”课堂教学模式的解读

(一)、学导结合--高效课堂的重要环节。

“学”--学生自觉主动地学,“导”--教师有效、恰当地指导和点拨,二者有机结合才能真正实现高效课堂。学生自觉主动地学是第一位的,而教师的导要服务于学生的学。这里首要的问题是要求教师“走出传统单向灌输的误区”实现角色的转变。

1、学生的“学”要体现三个理念

1)每个学生都要以良好的心态发掘自己的潜在智能,学会独立自主地去获取知识,去探究解决问题,学会选择适合自己的有效学习方式,在挑战自我中学会自我管理、自我完善。

2)每个学生要大胆尝试、勤于动手,学会“做中学’,通过亲历事实索取反思体悟,从而获得真正属于自己的知识。

3)强调在与同学、教师的交往沟通、合作探究、团结拼搏中,进行资源共享、交流分享,学会用合力提升自己,用合力促进共同发展。

2、教师的“导”要体现三个倾向化

1)教师要做到教学内容的“问题化”。发现问题比解决问题更伟大,问题的设计要符合学生的“最近发展区”。“最近发展区”的教学概念是前苏联教育学家、心理学家维果茨基在上世纪三十年代提出来的,且为教育界普遍认同。维果茨基的研究表明教育对学生的发展能起到主导作用和促进作用,但需要确定学生发展的两种水平一种是已经达到的发展水平;另一种是学生可能达到的发展水平。这两个水平之间的差距称为“最近发展区”。显然,学生的“最近发展区”应是我们开展教学活动的起点。将教学内容转化为问题,问题切入“最近发展区”可以培养问题意识,激发自主探究,促进合作交流,成为学生建构知识的开始。

2)将教学内容“操作化”,使“做”、“想”、“讲”结合,以“做”促进“想”,以“讲”梳理“想”,帮助学生内化学习内容,成为高效课堂的保证;

3)将教学内容“结构化”,加强学科整合,揭示内容联系,形成认知结构,使之成为学生学习的结果。

(二)、合作探究---高效课堂的关键。

它要求教师引导学生综合已有知识,发现并提出新问题,进行更深层次地探究拓展,培养学生的主动探索意识,提高学生的知识应用能力、迁移能力和创新能力。

1、教师应对本节课教学内容中知识的深化点、思维的拓展点和能力的提升点进行准确定位。即综合《课程标准》、教材和学生情况确定本节课学生综合素质的增长点在哪里,应对哪些问题进行更深层次的探究和拓展。

2、本环节教学设计的目的在于培养和提高学生的探究学习能力。对于那些典型的、共性的或学生对它的理解“相异构想”较多的问题,教师应大胆放手给足学生探究所需的时间和空间,让学生积极动脑设计探究方案、动手操作,动口讨论和交流,实现对问题的认识由特殊到一般,由感性到理性的跨越。

(三)、检测提升--高效课堂的巩固阵地。

当堂检测、探究提升。学生经过激烈地讨论,思维比较活跃,这时需要使知识更加完善,掌握更加扎实,最后进行达标检测,方式可以口头检查,也可以设计题目进行书面检测,总之要根据当堂内容灵活检测,注重实效。

(四)、总结反思---高效课堂的评价环节。

大量的教学实践研究表明,适时地总结反思是高效课堂教学必不可少的环节。在课堂上要留一段时间让学生自己去安排,给一个空间让学生自己去填充,我们称之为高效课堂上的“留白”。即留出时间让学生自主进行归纳提炼和总结,从而实现思路和方法的内化。学生学习层面上要体现两点理念方法不能移植,体系自己建构。

    四、“四步导学”课堂模式的规范操作程序。

(一)学导结合

1、学习目标

每堂课都要设计好学习目标,学习目标贯穿课堂始终,自学、讨论、展示、检测和最后的总结都要扣紧学习目标一一开展。

1)学习目标一定投影展示或板书展示。

2)学习目标表述要准确具体,可操作可落实,让学生明确学什么,怎么学。

3)老师围绕学习目标组织教学,中间和最后要回扣学习目标。

2、自学指导

1)教师要对学生的课前预习进行有效指导,在学案上给出恰当地预习建议。

2)在课堂上教师将内容问题化,以导向明确的问题引导学生学习。

3)一定要明确时间及要求,布置的任务一定要具体。

4)在学生自学过程之中,教师要在各小组间巡视,针对学习过程中出现的各种问题进行及时引导。

(二)合作探究

1、小组讨论

1)各小组长搞好各小组的控制与管理,做好探究问题结果的记录、整理、展示,确保高效且有深度。

2)、讨论的时间要合理,即不能蜻蜓点水式又不能漫无边际,做到收放自如。

3)教师一定要及时参与到小组中去,和学生共同探讨、交流,了解学生存在的问题,为下一步展示做准备。

2、展示

(1)各小组要主动展示,做到积极有序,迅速把问题“聚焦”。

(2)展示要有重点、有分类、能脱稿。

(3)展示方式可口头,可书面板演;要求必须简洁、条理,重点突出;声音洪亮,语言简练。

(4)非展示同学要学会倾听,学会整理,有事可做。

(5)教师认真倾听,注意捕捉学生的闪光点和错误,为点评做准备。

3、疑难点拨

凡学生能够独立解决的问题就不进行合作讨论,凡通过合作学习、讨论交流能解决的问题教师就不需要讲解,教师的讲解和点拨只发生在学生需要时。

1)其他同学注意补充点评,大胆质疑,有质疑才有提升。

2)对于学生的精彩点评,教师要给予恰当的鼓励。

3)善于追问、引导、补充、总结(规律和方法)。

4)老师点评适时适度,深入浅出、含金量要高。

5)不和学生“抢风头 。

6)注重即时评价,一评知识点,二评情感态度,三评过程方法、

(三)检测提升

要留出时间让学生做当堂检测题,题量要适中,形式要多样化,并有针对性,坚持重在实效的原则。

(四)总结反思

由学生和教师共同总结本节课的得与失。

1、由小组总结,教师再作总结,并教给学生整体把握一节课内容的思路和方法。

2、课堂评价教师要对本节课做总体评价,课后要写出教学反思。

    五、“高效课堂”教学模式的现实意义

(一)、“高效课堂”使师生情感交融、价值共享、共同创造、共同提升生命价值、丰富精神世界,学生们如沐春风,教师们如鱼得水,教学相长,其乐融融。在这个过程中,我们的教师和学生都得到了发展,这正是我们搞课堂教学改革的初衷。

(二)、“高效课堂”使学生学习变被动接受为主动探求,变学为思,变学为悟,使学习成为享受,学习效益大幅提高;学生们有了更多的时间去运动、去实践,阳光、微笑、自信又在学生们脸上绽放,学生们的综合素养正逐步得到提升。

(三)、“高效课堂”倡导民主、尊重、平等、宽容、欣赏、和谐、进取等现代理念,影响了学生思想。

(四)该模式渗透了新课程的三大核心理念自主、合作、探究,在探索高效课堂教学模式的实践过程中,我们已收获了许多。我们的教师教育教学理念和课堂教学水平正逐步得到提高,已把提高效率和效益作为课堂教学中的一种自觉的意识;我们在课堂上无效或低效的行为正越来越少;教师们也有了读书和修习专业的时间,他们渐渐走出了职业倦怠,找到了职业幸福感。

 “四步导学"高效课堂模式是我校新课程标准下的新型教学模式,更需要在今后长期的教学实践过程中逐步完善,最终达到师生共同发展的教育目标,实现新课程的教育理念。

                                    

磁县教育局  |   磁县教师论坛  |   微磁县  |   磁县政府网  |