课题研究

高效课堂——引领教育

时间:2012-5-24 16:46:19  作者:教务处  来源:原创  查看:789  评论:0
内容摘要:一个有经验的校长,他所注意和关心的中心问题就是课堂教学。                  &nbs...

一个有经验的校长,他所注意和关心的中心问题就是课堂教学。
                                    ——苏霍姆林斯基
课堂是学校中最普遍、最常态、最基本的细胞,是实施素质教育和新课程改革的主阵地。
没有课堂教学行为的变革,就没有素质教育的真正落实,也不可能有新课程目标的真正实现。
创新教育理念,用卓越精神引领学校。
创新管理方式,用精细管理优化学校。
创新教学方式,用精致教学提升学校。
两个月来,我们紧紧围绕“有效教学,高效课堂”这一中心课题,以“为了教育教学”研究和“在教育教学中”研究的思想为指导,以教师的全员和全程参与为保障,本着循序渐进的原则开展了大量的理论和实践研究,逐步提炼形成了符合我校实际的有利于促进我校师生发展的“四步十六字”课堂教学模式:
学导结合——合作探究——检测提升——总结反思
一、“四步十六字”课堂教学模式的基本结构
(一)、学导结合是高效课堂的重要环节。
“学”指的是学生自觉主动地学,“导”是指教师有效、恰当地指导和点拨,二者有机结合才能真正实现高效的课堂。学生自觉主动地学是第一位的,而教师的导要服务于学生的学。这里首要的问题是要求教师“走出传统单向灌输的误区”实现角色的转变。
学生的“学”要体现三点理念:第一、教师由一个学习的控制者转变为一个学习的参与者。第二、教师由一个学习的预设者转变为一个学习的合作者。第三、教师由一个学习的权威者转变为一个学习的引导者。引导学生积极主动地思考、动手操作、分组讨论,将课堂变为自学、交流、研讨、探究、质疑的最佳场所。听评课从关注教师的“教”到关注学生的“学”。
教师的“导”要体现两点理念:第一,教师要做到教学内容的“问题化”、“操作化”和“结构化”组织。将教学内容转化为问题,培养问题意识,激发自主探究,促进合作交流;将教学内容“操作化”,使“做”、“想”、“讲”结合,以“做”促进“想”,以“讲”梳理“想”,帮助学生内化学习内容;将教学内容“结构化”,加强学科整合,揭示内容联系,形成认知结构。第二,问题的设计要符合学生的“最近发展区”。“最近发展区”的教学概念是前苏联教育学家、心理学家维果茨基在上世纪三十年代提出来的,且为教育界普遍认同。维果茨基的研究表明:教育对学生的发展能起到主导作用和促进作用,但需要确定学生发展的两种水平:一种是已经达到的发展水平;另一种是学生可能达到的发展水平。这两个水平之间的差距称为“最近发展区”。显然,学生的“最近发展区”应是我们开展教学活动的起点。
(二)、合作探究这一环节是高效课堂的关键。
它要求教师引导学生综合已有知识,发现并提出新问题,进行更深层次地探究拓展,培养学生的主动探索意识,提高学生的知识应用能力、迁移能力和创新能力。
首先,教师应对本次课教学内容中知识的深化点、思维的拓展点和能力的提升点进行准确定位。即综合《课程标准》、教材和学生情况确定本节课学生综合素质的增长点在哪里,应对哪些问题进行更深层次的探究和拓展。 
其次,本环节教学设计的目的在于培养和提高学生的探究学习能力。对于那些典型的、共性的或学生对它的理解“相异构想”较多的问题,教师应大胆放手给足学生探究所需的时间和空间,让学生积极动脑设计探究方案、动手操作,动口讨论和交流,实现对问题的认识由特殊到一般,由感性到理性的跨越。 
(三)、检测提升这一环节是高效课堂的巩固阵地。
当堂检测、探究提升。学生经过激烈地讨论,思维比较活跃,这时需要使知识更加完善,掌握更加扎实,最后进行达标检测,方式可以口头检查,也可以设计题目进行书面检测,总之要根据当堂内容灵活检测,注重实效。
(四)、总结反思是高效课堂的评价环节。
大量的教学实践研究表明,适时地总结、反思、沉淀是高效课堂教学必不可少的环节。在课堂上要留一段时间让学生自己去安排,给一个空间让学生自己去填充,我们称之为高效课堂上的“留白”。即留出时间让学生自主进行归纳提炼和总结,从而实现思路和方法的内化。学生学习层面上要体现两点理念:方法不能移植,体系自己建构。
二、“四步十六字”课堂教学模式的总体要求。
(一)、关于教师角色
教师要转变观念,转变教育角色,做学生学习的引领者、组织者、参与者和欣赏者,充分信任学生让学生自主学习、思考、质疑、合作、探究、提高。
(二)、关于学习小组建设
学习小组------“高效课堂”的有效载体。
小组学习很好的体现了新课改的核心-----自主、合作、探究。
学习小组的建立和建设是打造高效课堂的灵魂,小组学习决定成败。
小组合作学习真正实现了学生的自主管理、自主学习、自我教育。
1、组建原则:组内异质,组间同质。
(1)科学划分,兼顾学习成绩,便于各小组公平竞争。(2)合理搭配,让不同智力水平、思维方式、情趣特长的学生成为小组成员,达到能力互补,性别互补,性格互补。(3)都有小组名称、活动口号等。
2、分工:每人均有一定角色、一定责任。
(1)每小组设常务组长、常务副组长、学科组长。
(2)常务组长抓学习,常务副组长抓常规,分工合作。
(3)学科组长每科一名,具体负责本学科的各项学习工作,用以调动激发每个学生的积极性。
3、调整:不是一成不变,可适时进行调整,避免形成思维定势,避免不平衡。
4、小组评价:评价是武器,能调动小组学习的积极性。
(1)学科代表负责本学科各小组的课堂评价,每周反馈学科教师,评选每周优秀学习小组。
(2)每周进行一次展示之星和助人之星的评选活动。
(3)评价形式多种多样,除课堂评价外,作业、检测、每日常规等也进行小组评价。
任课老师职责:按要求每两周参加一次研究活动,虚心听取同学们的建议,尊重学生的个性发展,及时改进自己的教学,打造高效课堂。利用与小组代表碰头机制及时给小组成员加“营养餐”,把小组代表培养成本学科骨干。搞好引领、指导和培训。根据教学活动研究,写出教学反思。
5、关于学习小组长:
(1)定位:助手、代言人、一组之魂、学习领袖、学习英雄。
学习小组长的学习能力就是一个班级的学习能力,学习小组长的学习水平在某种意义上代表一个班级的学习水平,更是一个教师的教学水平。优秀是旗帜。
(2)要求:①态度积极、率先垂范。②学习习惯好、学习能力强。
③乐于助人、负责任。④组织、管理能力强。⑤集体荣誉感强。
(3)职责:①组织好每节课的课堂自学、讨论和展示。②帮助本组同学完成各项学习任务,负责作业收交,检查清底子。③监督各项班规的遵守情况
(三).编好用好导学案
1、导学案、训练学案的编制要符合新课标要求,重点突出,按照“高效课堂”要求,注意问题设置的层次性。
2、导学案编制要按程序,提前一周确定好编制人,由编制人开始编制学案,然后与备课组长和包科领导研讨修改定稿,发给各位老师,每位老师都要做一遍,最后集体备课再对学生的使用进行通研,对内容再修改,周五定稿逐步印发给学生,学校要对修改后的学案检查。
3、导学案要包括:学习目标、重点难点、自学指导、训练检测、学习反思等内容,其中自学指导部分尤为重要。学案设计要注意问题的层次性(不同课型、不同学科导学案的可有所侧重)。
4、每个导学案都要有编制人、审核人、包科领导签字、日期、编号。并存档备案,由教务处统一收取。
5、每个导学案要提前一天发给学生,有指导,有要求,做到分层次抽查批阅,并有批阅记录。
(四).认真高效备课
按“高效课堂”的四个环节,精心设计,确保课堂大容量、快节奏,围绕学习目标,加大课堂信息量、思维量、训练量;每一个目标下的学习内容,老师都要对时间、方法、过程、结果有明确、具体、严格的要求,每堂课的容量和强度都要达到学生能够承受的最大限度。
转变备课观念,不仅要在知识上备课,更关键的是如何组织好课堂。要备好怎样保证各个环节的紧凑流畅,怎样才能保证学生的激情投入,怎样才能保证全员参与。并把小组长培训好,使课堂行云流水般进行下去,达到高效的效果。
(五).每节课都要展示学习目标
学习目标包括学习内容、理解掌握、灵活运用等,设计科学、时间分配合理,切忌模棱两可。若板书要认真、工整、醒目。学习目标要贯穿课堂始终,每个步骤都要围绕目标进行。
(六).强化落实、注重整理
当堂内容要当堂落实,每节课都要清出底子。每节课后要跟上巩固性练习,把知识和能力的落实作为唯一目标。
三、“四步十六字”课堂教学模式的操作规范程序。
(一)、学习目标
课堂的方向盘只有明确了学习目标,小组合作学习才会有的放矢。每堂课都要设计好学习目标,学习目标贯穿课堂始终,自学、讨论、展示、检测和最后的总结都要扣紧学习目标一一开展。
1、一定要展示可以投影也可以板书在黑板上。
2、表述准确具体,可操作可落实,让学生明确学什么,怎么学。
3、老师围绕学习目标组织教学,中间和最后要回扣学习目标。
(二)、自学指导
1、教师要对学生的课前预习进行有效指导,在学案上给出恰当地预习建议。
2、在课堂上教师将内容问题化,以导向明确的问题引导学生学习。
3、一定要明确时间及要求,布置的任务一定要具体。
4、教师要在各小组间巡视,针对学习过程中出现的各种问题进行及时引导。
(三)、合作探究
1、小组长搞好控制与管理,安排探究成果的记录、整理,展示,确保高效且有深度。
2、讨论的时间要合理,即不能蜻蜓点水式又不能漫无边际,做到收放自如。
3、教师一定要即时参与到合作小组中去,和学生共同探讨、交流,了解学生存在的问题,为下一步展示做准备。
(四)、展示
1、各小组主动展示,迅速到“聚焦”处,积极、有序。
2、变一一展示为重点展示、分类展示,展示要脱稿。
3、展示方式可口头、可书面板演,要求必须简洁、条理、重点突出、声音洪亮、语言简捷。
4、非展示同学要学会倾听,学会整理,有事可做。
5、教师认真倾听,注意捕捉学生的闪光点和错误,为点评做准备。
(五)、疑难点拨
1、学生
(1)其他同学注意补充点评,大胆质疑,有质疑才有生成。
(2)精彩点评结束要有鼓励。
2、老师
凡学生能够独立解决的问题就不进行合作讨论,凡通过合作学习、讨论交流能解决的问题教师就不需要讲解,教师的讲解和点拨只发生在学生需要时。
(1)高效课堂是预设和生成的统一,对生成性问题注意进行保护、引导、解决。
(2)善于追问、引导、补充、总结(规律和方法)。
(3)老师点评适时适度,深入浅出、含金量要高。
(4)不和学生“抢风头 。
(5)注重即时评价,一评知识点,二评情感态度,三评过程方法、
(六)当堂检测和总结反思
1、要留出时间让学生当堂检测,题量要适中、有针对性、重在实效。
2、先由小组总结,教师再作总结,并教给学生整体把握一节课内容的思路和方法。
3、课堂评价:教师要对本节课做总体评价,课后要写出教学反思。
四、“高效课堂”带给我们的收获
(一)、“高效课堂”使师生情感交融、价值共享、共同创造、共同提升生命价值、丰富精神世界,学生们如沐春风,教师们如鱼得水,教学相长,其乐融融。
(二)、“高效课堂”变被动接受为主动探求,变学为思,变学为悟,学习成为享受,学习效益大幅提高;
(三)、“高效课堂”倡导民主、尊重、平等、宽容、欣赏、和谐、进取等现代理念,影响了学生思想。
五、“高效课堂”教学模式的现实意义
该模式渗透了新课程的三大核心理念:自主、合作、探究,在探索高效课堂教学模式的实践过程中,我们已收获了许多。我们的教师教育教学理念和课堂教学水平正逐步得到提高,已把提高效率和效益作为课堂教学中的一种自觉的意识;我们的课堂上无效或低效的行为正越来越少;教师们也有了读书和修炼专业的时间,他们渐渐走出了职业倦怠,找到了职业幸福感。
推行这种教学模式,留出了更多的时间让学生自主学习,我们的学生已学会了自主学习并享受着学习,学生们有了更多的时间去运动、去实践,阳光、微笑、自信又在学生们脸上绽放,学生们的综合素养正逐步得到提升。在这个过程中,我们的教师和学生都得到了发展,这就是我们搞课堂教学改革的初衷。

磁县教育局  |   磁县教师论坛  |   微磁县  |   磁县政府网  |