育人之道

论在新时期如何做好学生思想政治工作

时间:2012-6-5 15:45:35  作者:未知  来源:原创  查看:569  评论:0
内容摘要:     教师工作是沟通学校、家庭、社会的桥梁,是引导学生走向成功的向导,是学校思想政治工作的重要组成部分。新形势下的教育理念,要求班主任必须具备新的管理水平和新的思想内涵。    一、树立科学发展观,转变陈旧...
     教师工作是沟通学校、家庭、社会的桥梁,是引导学生走向成功的向导,是学校思想政治工作的重要组成部分。新形势下的教育理念,要求班主任必须具备新的管理水平和新的思想内涵。
    一、树立科学发展观,转变陈旧观念.做到以人为本
    美国教育家曾指出:“过去全世界的教育总是成为各种趋势的追随者,而不是这些趋势的创造者。现在教育应领先于变革,而不是只对变革做出反映。”为了适应新时期学校思想政治工作要求,班主任必须转变陈旧的观念,不要总以自己为中心,不要总把自己的话当“圣旨”,不要总让学生围着自己转。班主任必须树立以人为本的科学教育发展观,让学生成为班级的主体。
    科学发展观指出,人与人的关系是平等的.现代学生尤其需要这种关系。班主任在做学生思想工作一定要平等待人,要尊重学生的人格.让学生自愿、自觉、自动地去接受教育和管理.改变过去学生只是被动接受教育这一现象。这样,班主任工作才能创新,才能真正由教育型向服务型转变。班主任要做学生的朋友,耐心倾听学生的心声,实实在在地教会学生如何学习、如何生活、如何做人,而不是单纯地管、卡、压。
    二、提高自身素质,言传身教。德智双全
    古人讲:“师者,人之楷模也。”这是对教师最好的诠释。在学生眼中,教师是导师,是长者.是智慧的化身。学生认知社会,感悟生活往往首先从教师开始。所以教师的思想品质、道德修养对学生起着潜移默化的影响。作为班主任,要让学生从心里敬重你,就需要不断更新自己的知识,不断充电,不断提高自身素质。有科学的头脑,还要有科学的知识;有科学的知识,还要有高尚的品德。班主任不懂电脑,不知网络.怎么去做那些迷恋网吧的学生的思根工作?班主任要有时代紧迫感,要紧跟时代步伐,利用一切可以学习的机会,学习一切可能学到的新知识.让自己的思想与学生的思想合拍,让学生认同你的思想,感受你的知识魅力,敬佩你的道德修养,做起班主任工作才会得心应手,有声有色。
    三、客观公正,一视同仁,弘扬个性.培养人才
    每位学生都是班级的一员,都希望老师把目光投向自己。作为班主任,无论是对好学生还是后进生,都应该客观公正,一视同仁。有的班主任对差生看不上眼,而对好生却“一俊遮百丑”,其结果必然使差生破罐子破摔,变得越来越坏,甚至和班主任形成对立,故意使坏。因此.班主任要想让学生“亲其师,信其道”,就一定要有一双“慧眼”,能够发现好生的不足,防微杜渐;更能够发现差生的优点,及时表扬,增添信心。“教育也,长善而救其失者也。”这就是说教育的作用是使人扬长避短,发挥每个人的个性.加以引导,让这些个性转化为能力。
    四、热爱学生,以诚相待。和谐共处
  “谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近孩子,体贴和关爱学生,让他们真切感受到老师对他们的“爱”。苏霍姆林斯基将教师热爱学生视为教育的奥秘。他要求教师要“把整个心灵献给孩子们”。学生受到了感动、感染,自然而然就缩短了师生之间的距离。学生就会把班主任当作自己最信赖的人,愿意和你吐露真情,自觉接受你的教育和任何忠告。教育家陶行知先生奉行“爱满天下”的宗旨,他认为“我们深信师生共生活、共甘苦为最好的教育。”教育者只有走进学生的心灵,走进他们的精神世界,学生才能对我们敞开心扉,“用心灵赢得心灵”这应该是教师尤其是班主任的座右铭。
    总之,时代在变革,在发展,它呼唤教育方法的革新,呼唤教师去开发学生的潜能,因此.作为一名教育工作者,尤其是做学生思想政治工作的班主任,就更应该首先更新教育观念,加强学习,不断完善自己,更新自我,让我们共同去谱写新时期班主任思想政治工作的新篇章。
上一篇:没有了
下一篇:中学德育要夯实做人的基础
磁县教育局  |   磁县教师论坛  |   微磁县  |   磁县政府网  |