国旗下讲话

少年志,中华魂

时间:2014-5-12 11:39:58  作者:政教处  来源:原创  查看:531  评论:0
内容摘要:敬爱的老师,亲爱的同学们:大家早上好,我是来自1316班的袁子辉。今天,我演讲的题目是《少年志,中华魂》。高考将即,学长们彻夜苦读、孜孜不倦,我们的心中满怀敬佩。作为准高二、准高三的我们是否曾经思考过:是什么支撑着他们,在艰苦的环境中,经历三伏炎夏、数九寒冬,又是什么激励着他们不...

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是来自1316班的袁子辉。今天,我演讲的题目是《少年志,中华魂》。

高考将即,学长们彻夜苦读、孜孜不倦,我们的心中满怀敬佩。作为准高二、准高三的我们是否曾经思考过:是什么支撑着他们,在艰苦的环境中,经历三伏炎夏、数九寒冬,又是什么激励着他们不断进取、努力拼搏,这份坚持的答案是理想、是志气、是信念。

不知大家是否还记得自己迈入一中的第一步?我相信,那时的你一定是万丈豪情荡然胸中,不知当年的激情在你心中尚存几分?请大家扪心自问:儿时稚嫩却远大的理想去了哪里?现在自己的理想是什么?为什么年龄愈增,理想愈浅?是随着成熟发现曾经的理想过于虚幻难以企及,还是自己不够努力刻意逃避?

光武刘秀,志存高远,终成帝业;南阳孔明,自比卧龙,三分天下;武穆岳飞,精忠报国,万古流芳。哪一个不是少年立志,功成名就。

无论多么高远的理想,都没有“做不到”。做不到只因我们缺乏必胜的信念加以鞭策。如无信仰人若亡矣。作为炎黄子孙、中华儿女,我们更应坚持属于自己的信念:那就是远大的理想与振兴中华的志气!这份信念出于对自己的、对民族的责任。拥有了崇高的理想与必胜的信念,成功将近在眼前。

胸中志,少年魂;少年志,中国魂!信念了然于胸,并不断为之奋斗,才能真正使青春无悔、少年无憾,才能真正使中华民族屹立于世界民族之林。

 “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”作为一中的学子,应志存高远、自强不息。这是一中人应有的魄力、是一中人应有的霸气。面对理想,我们要化身为雄鹰,一只将猎物牢牢盯紧、对目标冷静耐心、出手果敢凌厉的雄鹰。

最后,有四句与大家共勉:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

演讲人:1316班 袁子辉

指导老师:庄新亮  王俊红

磁县教育局  |   磁县教师论坛  |   微磁县  |   磁县政府网  |