国旗下讲话

承担责任 收获人生

时间:2014-5-26 8:31:29  作者:政教处  来源:原创  查看:654  评论:0
内容摘要:《承担责任   收获人生》1405班   李悦 敬爱的老师,亲爱的同学们:大家早上好!我是来自1405班的李悦,今天我国旗下演讲的题目是《承担责任 收获人生》   古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。...

《承担责任   收获人生》

1405   李悦

 敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自1405班的李悦,今天我国旗下演讲的题目是《承担责任 收获人生

   古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有学业、事业、家庭, 友情等等。历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件,因为这上面写着两个字:责任。 

什么是责任?责任是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后己”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是周恩来的“为中华崛起而读书”。

生活需要责任,学习也需要责任;对他人、对社会需要负责任,对自己更要负责任。 许多同学在用不同的方式对自己负责。我们抓紧时间努力学习,是对自己的学习负责;我们认真锻炼,积极参加体育运动,是对自己的健康负责;我们知错就改,敢于担当是对自己的行为负责……

有了责任,就不可缺少奋斗,否则,责任便成了一句空话。做人如此,学习更是如此。高中三年,刻苦勤奋、不懈追求是我们成长的必修课;只争朝夕、努力拼搏是我们义不容辞的责任。我们要充分利用在校的每一分钟,把握住高中这一人生中最关键的时刻。在学习的道路上将一点一滴的知识积累,在人生的旅途中将一方一寸的风景珍藏。

唐代诗人韩愈曰:仰不愧天,俯不愧人,内不愧。有责任和奋斗作为支撑,学习就不再是一纸空文,就能产生十年磨一剑的毅力与意志,“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”。让勤奋学习成为我们的责任,使之成为一种习惯。持之以恒,坚定前行,用拼搏点燃激情的梦想。

最后,我呼吁我们磁县一中全体学子:让我们把高中每一个拼搏的日子演绎成一个个跳动的音符,以责任和奋斗为主旋律,谱写出属于我们自己的壮美人生!

我的演讲完毕,谢谢大家!(指导教师: 庄新亮  王俊红)

 

磁县教育局  |   磁县教师论坛  |   微磁县  |   磁县政府网  |